首页 图库 视频
您的位置: 首页 -> 公司动态

日常食用米的种类


日常大米的种类
  一:稻米:又名大米,嘉蔬。稻米是中国人的主食之一,由稻子的子实脱壳而成。稻米中氨基酸的组成比较完全,蛋白质主要是米精蛋白,易于消化吸收,无论是家庭用餐还是去餐馆,米饭都是必不可少的。

  稻米按照品种类型、粒行、粒质分为籼米、粳米和糯米三类;按加工精度不同可分为特等米和标准米;按产地或颜色不同可分为白米、红米、紫红米、血糯、紫黑米、黑米等;按收获季节可分为早、中、晚三季稻;按种植方法又可分为水稻和早稻。

  二、糙米: 糙米是指脱壳后仍保留着一些外层组织,如皮层、糊粉层和胚芽的米,由于口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时,但糙米的营养价值比精米高。

  三、香米:香大米是稻谷的一种,这种稻谷长在田里就有一股香气,抽穗扬花期香味尤烈。碾出的香米雪白滚圆,做成饭香味四溢。

  四、阴米:阴米是加工过的一种米。阴米用洞庭湖区优质晚糯米蒸熟后阴干而成,具有绿色食品特点,味香,可以单用煮粥或与绿豆混合煮粥。可用开水冲熟成粥作快餐。还可炸米泡或炒熟碾粉用开水泡食,具有暖脾、补中益气等效用。

  五、 高粱米:别名(蜀黍、高粱、芦粟、桃粟、蜀秫、木稷、芦粟、番黍、荻粱) 高粱有红、白之分;红者又称为酒高粱,主要用于酿酒,白者用于食用,性温味甘涩。高粱按性状及用途可分为食用高粱、糖用高粱、帚用高粱。高粱是酿酒、制醋、提取淀粉、加工饴糖的原料。

  高粱脱壳后即为高梁米,子粒呈椭圆形、倒卵形或圆形,大小不一,呈白、黄、红、褐、黑等颜色,一般随种皮中单宁含量的增加,粒钯由浅变深。胚乳按结构分为粉质、角质、蜡质、爆粒等类形,按颜色又有白胚乳和黄胚乳之别。

  六、玉米: (苞谷、棒子、玉蜀黍) 玉米又名苞谷、棒子、玉蜀黍、有些地区以它作主食。玉米是粗糙中的保健佳品,食玉米对人体的健康颇为有利。

  七、小米(粟米、稞子、秫子、黏米、白梁粟、粟谷) 小米为禾本科植物粟加工去皮后的成品。起源于我国黄河流域,在我国已有悠久的栽培历史,现主分布于我国华北、西北和东北各地区。

  小米的品种很多,按米粒的性质可分为糯性小米和粳性小米两类。按谷壳的颜色可分为黄包、白色、褐色等多种,其中红色、灰色者多为糯性;白色、黄色、褐色、青色者多为粳性。一般来说,谷壳色浅者皮薄,出米率高,米质好;而谷壳色深者皮厚,出米率低,米质差。著名品种有山西沁且黄小米,山东章丘龙山小米、山东金乡的金米、河北桃花米等。

  小米粒小,色淡黄或深黄,质地较硬,制成品有甜香味。我国北方许多妇女在生育后,都有用小米加红糖来调养身体的传统。小米熬粥营养丰富,有“代参汤”之美称。
关闭
点击这里给我发消息
莱福APP二维码
莱福微信二维码
莱福微信二维码